miércoles, 5 de octubre de 2011

Pan de centeno, salvado y yogur

Pan de centeno, salvado y yogur
He descubierto que esto de hacer pan, engancha!!!  Es muy adictivo, un puro vicio...Este pan es una "adaptación" del Pan de salvado y yogur de Kisa.  Como tenía ganas de estrenar mi recién comprada harina de centeno, hice algunos cambios en su receta. Me gustó mucho como quedó.
Lo hice así:



Ingredientes:
120 gr. yogur griego
175 gr. suero de leche
330 gr. harina de fuerza
170 gr. harina centeno
25 gr. salvado de avena
20 gr. aceite de oliva
1 cucharadita de miel
2 cucharaditas azucar invertido
1 cucharadita de sal
20 gr. levadura fresca.

Preparación:
Poner todos los líquidos en el vaso, templarlos 1 minuto a temp. 37º vel. 1. Añadir la levadura desmenuzada, mezclar  5 seg. vel. 5.  Agregar las harinas y el salvado, y amasar 3 minutos, vel. espiga.  Poner la masa en un bol ligeramente aceitado, tapar con un flim y dejar reposar al menos una hora en sitio "abrigadito" (yo lo meto en el microondas).  Una vez haya doblado el volumen, amasar un poco  para desgasificar, darle la forma deseada y dejar reposar de nuevo otra hora, tapado con un paño.
Poner en el fondo del horno un recipiente con agua, calentarlo a 220º y meter el pan durante unos 30 minutos, hasta que esté doradito. El tiempo, claro, depende si es un pan grande o panecillos pequeños.  Dejar enfriar  sobre una rejilla.

10 comentarios:

  1. Oooooooooooooh creo que ya sabemos que pan vamos a hacer mañana.... mmmmm me ha encantado, lo adaptarmos para la pani, a ver que tal nos sale.

    Besos fuertes

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  2. Paloma que calladito que lo tenias eh!!
    Vaya pan!! esta genial , ya veras te has enganchado y no vas a parar de hacer pan jaja
    mil besosssss

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  3. ay que envidiaaa!! al final un dia de estos me lanzo con los panes, ya verasssss!!! te quedo de miedo este pan.
    Un beso

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  4. Ñammmmmm, me ha encantado esa adaptación. Me lo anoto.

    Un besazo

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  5. Un pan estupendo!!!!! yo no he probado a hacerlo no tengo máquina para amasar y a mano como que corta un poco....
    Besitos

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  6. Te ha quedado de escaparate de panaderia, te estas haciendo toda una experta,felicidades, saludos.

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  7. Te ha quedado un pan estupendo!! Menuda pinta!! Besitos.

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  8. A mi es que todos esos panes con harinas ricas en fibra me encantan, y ese además es muy completo con el yogourt. Yo tendré que ponerme algún día a hacer alguno de ese tipo, mira que soy perezosa con lo del pan. Un beso

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  9. Que bueno!!!!

    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

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  10. Paloma. Creo que por fin hemos conseguido hacernos seguidoras tuyas, espero...
    El pan sin palabras. Tengo que intentarlo.
    Un Manjarabrazo

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Gracias por tu comentario. Disculpa si no te contesto. Es por falta de tiempo, no de ganas... Un besito.