lunes, 24 de octubre de 2011

La fabada de mi cari

La fabada de mi cari
Cuando el otro día le dije a mi cari:
- "Oye, que dice el Tito que me tienes que hacer una fabada!", me contestó muy tranquilo :
-  "Vale. De que la quieres, de Litoral, de La Tila o del Mercadona?"
- Noooooo (le dije yo), que la tienes que preparar tu, que de lata no vale!!!  Que es para lo de  "CARIS, NOSOTROS TAMBIEN!!! "  
- Ostras, tu!!, ¿y eso como se hace????
- Tranquilo, cari, que yo te voy diciendo...

Para empezar, compramos productos "de la tierra",1/4 kg de  fabes asturianas y chorizo y morcilla del mismísimo Tineo. En lugar de tocino, por aligerar un poco la fabada,  le pusimos un trozo de jamón, que ese si que no sabemos de donde era, pero acento asturiano no tenía...

El viernes puso en remojo las fabes.  El sábado, después de 24 horas remojando, habían engordado casi tanto como nosotros despues de comernos esta fabada.  Las puso en una cazuela con una cebolla en cuartos, una cabeza de ajos entera y una hoja de laurel. Las cubrió de agua y las puso a hervir.  Cuando empezaron a hervir les echó un poco de agua fría para "asustarlas", y así tres veces.  Ahí ya le dije : "Niño, no las asustes más que les va a dar un "chungo" con tanto sobresalto", y las dejó hervir tranquilas una horita más o menos, tras añadirle el trozo de jamón.
Por aquello de que estamos a dieta, le dio un hervor en una cazuela aparte al chorizo y la morcilla, para que soltasen un poco la grasa, y luego se los añadió a las fabes con mucho arte.  He aquí el momento:

Dejó cocer a fuego lento hasta que las fabes estaban tiernas, le echó la sal y a los cinco minutos las apagó.  Ahí se quedaron reposando hasta el día siguiente.

El domingo, y ya metidos en juerga (o sea, en mandar a hacer pugnetas a la dieta por un día), decidimos darnos el homenaje completo, y acompañar la fabada con su buen pan (uno de maiz que hice yo...)  y su  buen vino.  

Mientras dábamos cuenta de unas ricas nécoras, se fue calentando la fabada a fuego lento...
y por fin... llegó a la mesa!!!!   Qué rica estaba!!!  Tres hurras por mi cari : hurra, hurra, hurra!!!!

20 comentarios:

  1. WooW WooW y ReWooWWWW menuda pintaza buena que tiene esta fabada Palomaaaaaa!!! mi más sincera enhorabuena a tu cari por que le ha quedado REDONDAAAAAAA!!! Y lo que me he podido reir con el post jajajjajaa!!! eso si que no tiene precio!!! Que bueno que al final se haya animado! y cuidau con el resultado eh! os habréis puesto bien puestas las botas porque maremíaaaa lo bien que ha quedau!!! bueno, y las necoritas mientras se calienta la fabada me ha gustau también pero mucho! así que tomo nota jejejeje!!!

    Muchísimas gracias por vuestra colaboración en el concurso de los caris! y os animo a partir del 15 de noviembre a seguir participando con una nueva receta!!!!

    Un abrazo enoooooorme para los dos!!! y ole por tu cari!!!! MUACKASSSSSSSSS!!! :))

    ResponderEliminar
  2. Enhorabuena a tu cari Paloma, esta fabada le ha quedao de miedo chica! y la entrada... una caña! del Litoral dice el tio.. con lo bien que cocina!!
    Mucha suerte en el concurso guapa( a tu cari, por supuesto, jejeje)
    Besotes

    ResponderEliminar
  3. estos hombres se están haciendo unos campeones con estos guisos tan ricos que maravilla,un beso

    ResponderEliminar
  4. Juuuuas como es tu Cari!!! Litoral o del Mercadona! jejeje esta le ha quedado muuucho mejor, tiene una pintaza que te mueres. Que tengais suerte.

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Cualquier día vais a tener que hacer dos cocinas en tu casa. Muy buena pinta. Felicidades.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Ay Paloma, que risa con eso de litoral, es que estoy viendo a Jose Antonio diciéndotelo,jajaj la pinta bárbara y las nécoritas,jajaja besitos a los dos y mi enhorabuena al caro,myakss

    ResponderEliminar
  7. Holaaaa, mi más sincera enhorabuena a tu "cari" porque esa fabada que ha preparado está de fábula! que ganas tengo de preparar una ahora que se acercan los fríos!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  8. Una fabada estupenda, tu cari tienes muy buena mano para la cocina, dile que repita, me quedo por aqui para seguirte, besos

    ResponderEliminar
  9. pues felicitalo que vaya fabada que pintaza!!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. Pues mira que bien le ha quedado! tiene un aspecto fantástico, felicitalo de mi parte porque lo ha bordado. Mi cari dice que este mes... no lo tiene muy claro, aunque yo intento convencerlo cada día.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  11. Si señora, tres hurras por tu cari, que se lo merece, una fabada exquisita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta, que bien se le ha dado!!!Es un gusto verlos en la cocina jajaja

    ResponderEliminar
  13. Que gozada, como se lo ha "currao", espero que la disfrutaséis porque tiene una pinta estupenda.

    ResponderEliminar
  14. Madre mía Paloma, menuda fabada que os habéis montado, asturiana a tope. Me imagino que la siesta de después también tuvo que ser de campeonato. Mucha suerte en el concurso a tú cari. Un besin

    ResponderEliminar
  15. Una fabada muy rica que le ha salido, para ser la primera....., Verás cuando le goja el gustillo.
    Con tu permiso te sigo.
    Muxuak

    ResponderEliminar
  16. Al mío le encanta cocinar y creo que participaremos, a ver si le queda tan rica.
    Besos, buen día.

    ResponderEliminar
  17. Perdona, no te has planteado quitar lo de la verificación de la palabra?, creo que no sirve para nada y entorpece bastante, hay gente que, automáticamente no comenta si le sale eso.

    ResponderEliminar
  18. Gracias a todxs!!! Seguro que después de todos vuestros piropos mi cari se anima a meterse en la cocina con más frecuencia!!! "Cuidao" que le quedó rica la fabada!!!!

    Miren, no sabía que tuviera habilitado lo de la verificación de palabra que, efectivamente, es una lata. Alguien me puede decir como se quita?
    Gracias!!!!

    ResponderEliminar
  19. Ole por los caris. El mío si entra a la cocina...me tego que salir yo. Jajajajajaja.
    Suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Enhorabuena Paloma, por tu cari y su fabada. ¡Madre mía! y pensar que cuando era pequeña no había forma de comer fabada y ahora que no debo... No creo que me conforme con mirar tus fotos, + pronto que tarde o me la hace mi cari, o la hago yo.
    Manjarabrazos

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario. Disculpa si no te contesto. Es por falta de tiempo, no de ganas... Un besito.