sábado, 8 de octubre de 2011

Mermelada especiada de calabacín y manzana con un toque de aguardiente

Mermelada especiada de calabacín y manzana, con un toque de aguardiente
Como en mi huerto el producto estrella sigue siendo el calabacín, yo sigo estrujándrome la neurona para darles salida.  Esta vez hice una variante de la mermelada de calabacín, incorporando manzana y especias.  Esta mermelada está riquísima en plan "tosta" calentita, con una rebanada de pan recién tostado,  queso cremoso tipo Arzúa o camembert,  que se funda un poquito con el calorcillo del pan, y por encima la mermelada. De chuparse los dedos!!!
Ahí va la receta:



Ingredientes:
 800 gr. calabacín troceado
1 manzana troceada
350 gr.  azúcar
1/2 cucharadita canela
1/2 cucharadita jengibre
1 cucharadita curry
1 clavo
1 vaina cardamomo
1 cáscara limón
35 gr. aguardiente blanco
1 puñadito de pasas

Preparación:
Poner un puñadito de pasas a macerar en el aguardiente.

Con thermomix:
Poner en el vaso el calabacín y la manzana y trocear 2 ó 3 seg. vel. 5.  Añadir el resto de los ingredientes, excepto el aguardiente, y programar 20 minutos, temp. var. vel 1. Añadir el aguardiente y programar 5 minutos más, misma velocidad y temperatura.

Sin thermomix:
Picar pequeñitos el calabacín y la manzana.  Poner en una cacerola junto con el resto de ingredientes, salvo el aguardiente.  Cocer a fuego lento, removiendo con frecuencia, hasta que el calabacín y la manzana estén tiernecitos y la mermelada vaya espesándose. (unos 20-25 minutos.)  Agregar el aguardiente y dejar cocer 5 minutos más.

 Intentar retirarle el clavo, la cáscara de limón y el cardamomo.  No es tarea facil…y si no se encuentran, tampoco pasa nada.
Si es para conserva, meter inmediatamente en frascos hervidos, tapar y poner boca abajo hasta que se enfrien completamente, para que se haga bien el vacío.

NOTA : Las pasas remojadas en el aguardiente yo se las añadí a la mermelada que dejé para consumo  inmediato, porque no me atreví a ponerselas a la que iba a embotar para conserva, por si no aguantaban bien la conservación.

20 comentarios:

  1. Paloma que original tu mermelada, cuantos sabores ricos, me guardo tu receta.
    Besos y buen finde
    http://preferiblementedulce.blogspot.com/

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  2. Y tan original, nunca había visto algo similar, debe de estar mmmm!!! gracias por la receta

    Juanjo - http://admin.cocina.es/blogs/oletusfogones/

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  3. Hola Paloma. Una buena mermelada, de gran sabor y la verdad, muy original.
    cuídate mucho y pasa un buen finde.
    besos

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  4. Me recuerdas a mi, el año pasado con las berenjenas, y el toque de manzana...tiene que darle un punto divino a la mermelada, que increiblemente, para nada parece de verdura. ¡¡Doy fe! jajaja

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  5. No se me hubiera ocurrido hacer mermelada de calabacin, pero visto lo visto debe estar de rechupete, un besito

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  6. PALOMA ..este año fue un horror por aqui con los calabacines ..ni uno probé de la huerta , ni que viniese una plaga ...con lo que me gustan . Por eso apunto esa mermelada ..para cuando compre nuevamente ..claro que la hago bsssMARIMI

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  7. Que delicia Paloma!!!! Me ha encantado todos los ingredientes que le has añadido a esta mermelada, la mía era muy más sencilla y reconozco que ésta me está intrigando... Besos.

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  8. No me imagino su sabor, pero seguramente que con todos esos ingredientes ha de estar buena y la canela que no falte.
    Besos.

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  9. Me has sorprendido con tu mermelada , que curiosa mezcla, pero la verdad es que debe estar riquisima, todos los ingredientes me gustan

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  10. espero que no se me vaya el comentariooo, hoy ya he conseguido comentar varios blogs a ver el tuyo,jejej esta mermelada la de calabacín creo que me suena,jajaj que rica está amigaaa, gracias, besines

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  11. très parfumée et bien épicée cette marmelade, j'adore
    bonne journée

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  12. Tiene que saber a gloria, me encanta.
    Besos, os vi guapísimos y felices en las fotos de la kedada.

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  13. Paloma que mermelada mas original, muy buena receta.

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  14. Paloma vaya mermelada te has preparado ehh !!!

    Nunca probé la de calabacín y esta que te has preparado tú tampoco, así que ... tomo nota !!!

    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  15. Que original es esta mermelada... tenemos que hacerla.

    Un abrazo fuerrrrte

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  16. Menuda mezcla tan rica. debe ser una explosión de sabores. Un beso

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  17. Paloma, ¡que original esta mermelada!, seguro que además esta buenísima. Así como tu dices...la tostada, el queso fundido y esta mermelada ¡Bufff, riquísimo!. Un besin

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  18. Una mermelada muy ¡curiosa y original! Tendré que probarla. Besos y feliz martes.

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  19. Vaya mermelada más original, tiene una pinta deliciosa!!!!!!

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  20. Una mermelada súper súper curiosa, me encantaría probarla!
    Besos

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Gracias por tu comentario. Disculpa si no te contesto. Es por falta de tiempo, no de ganas... Un besito.