domingo, 13 de marzo de 2011

Empanada de xoubas

Empanada de xoubas
Era la primera vez que hacía una empanada de xoubas frescas.  El resultado fue estupendo, quedó muy jugosa.
Ingredientes para la masa:
50 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen
50 gr. de vino blanco
90 gr. de manteca de cerdo
1 huevo batido
30 gr. de levadura prensada fresca
450 gr. de harina (de fuerza o normal)
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintarla
Preparación (con thermomix)
Poner en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca.  Programar 1 minuto, temp. 37º vel. 2
Añadir el huevo y la levadura, y mezclar 5 segundos vel. 4
Incorporar la harina y la sal.  Mezclar 15 segundos vel. 6.
Programar 2 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.  Dejar reposar la masa en sitio tibio 30 minutos como mínimo (mejor si son 2 horas), hasta que doble su volumen.

Ingredientes del relleno:
2 dientes de ajo
Medio kilo de cebolla
1 pimiento rojo (fresco, no de lata)
70 gr. de aceite de oliva virgen
Media cucharadita de sal
Unas hebras de azafran
Preparación:
Poner los ajos en el vaso y picar 5 seg. vel. 7. Añadir la cebolla y el pimiento, y trocear 5 seg. vel. 4.
Agregar el aceite, el azafrán y la sal, y programar 15 minutos, temp. varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Verter en un bol y dejar enfriar.

Montaje de la empanada:
Poner a calentar el horno a 180º.
Dividir la masa en dos mitades.  Poner una de las mitades entre dos plásticos (y extender con el rodillo, dejandola finita (como de medio cm. de grosor ó algo menos)
Colocar encima de la bandeja del horno cubierta de papel vegetal o lámina de silicona (quitar el plástico de arriba y con ayuda del plástico que queda debajo es muy facil de trasladar a la bandeja y una vez bien colocada (dejando el plástico arriba, claro), solo hay que despegarlo.



Extender el relleno por toda la superficie, dejando un borde de unos 2 cm. libre alrededor.  Colocar las xoubas (abiertas sin la raspa).  Extender la otra mitad de la masa y cubrir la mitad que tiene el relleno.
Igualar los bordes, enrrollarlos.  Pasar el dedo humedecido con agua por los bordes ya cerrados para que se sellen bien.  Pinchar con un tenedor toda la superficie de la empanada, decorar con los restos de masa, pintuar con el huevo batido y meter al horno unos 30 minutos aproximadamente.

La receta de la masa es del libro "Imprescindible" y la del relleno del libro "Simplemente espectacular, ambos de thermomix.

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