martes, 13 de septiembre de 2011

Bizcoflan de naranja

Bizcoflan de naranja
A este dulce lo he llamado bizcoflan porque empezó siendo (o queriendo ser) un flan de naranja que ví en el blog de Palentina, pero terminó siendo algo parecido a un bizcocho borracho de naranja, tan rico que aún no salgo de mi asombro.  Supongo que la "mutación" se produjo al intentar adaptar la receta de Palentina para hacerla en thermomix.  En fin, otro día volveré a intentarlo, que seguro que ese flanecito está de muerte.  Bueno, aunque fuera pura casualidad, el caso es que lo que salió, se llame como se llame, está buenísimo. Quedó superjugoso, y con un saborcillo impresionante.  Asi lo hice:

Ingredientes:
3 naranjas peladas, sin nada de blanco
4 huevos más dos yemas
25 gr. de azucar
ralladura de una naranja
1 cucharadita de maicena
Caramelo líquido.

Preparación: (en thermomix)
Poner el el vaso las 3 naranjas, sin nada de piel ni pepitas, y triturar 40 segundos vel. 10.  Reservar.
En el vaso sin lavar, poner los huevos y el azúcar, y programar 5 minutos, 37º vel. 4 1/2.  Añadir las naranjas trituradas que habíamos reservado, la cucharadita de maicena, la ralladura de naranja y un chorrito de sacarina.  Mezclar 15 segundos vel. 5. Verter en moldes caramelizados.  Y ahora, para cuajarlo hay 3 opciones: al horno al baño maría (yo no probé), al vapor en el recipiente  varoma o en el microondas.  Yo los hice al vapor, poniendo en el vaso como 1/2 litro de agua, temp. varoma vel. 2 y colocando en el recipiente varoma los moldes tapados con un papel de cocina y papel de aluminio.  Los tuve unos 35 minutos, hasta que al pincharlos con un cuchillo, éste salía limpio.



Uno de los moldes (de silicona) lo hice en el microondas,  unos 5 minutos a máxima potencia,  y el resultado fue similar.  Queda algo mejor al vapor, pero para unas prisas, vale el micro.
NOTA: Le puse 25 gr. de azúcar y un chorrito de sacarina por "aligerarlo" de calorias.  Quien no tenga problemas con los kilos, le puede poner unos 50 gr. de azúcar.  Yo probaré a hacerlo solo con sacarina para poder comerlo "sin remordimientos". Ya os contaré...

12 comentarios:

  1. Pues si que debe estar bueno este bizcoflan, tiene una pinta buenisima!! Que ricos los flanes de los postres que mas me gustan sin ninguna duda.
    Lo probare para ver esa textura tan rica de la que hablas. Besos

    ResponderEliminar
  2. Pues con la Thermomix no puedo hacerlo, pero por el modo tradicional o comosea, porque tiene pinta de que no hay que perderselo.

    ResponderEliminar
  3. Estos postres de bischo y flan salen buenisimos ...la prueba es este de naranja que has hecho se ve RICOOOOOO..BSSSMARIMI

    ResponderEliminar
  4. Hola amiga.
    Me he reído mucho con el comentario que me has dejado sobre el resultado de mi flan de naranja...
    Creo que tiene su merito y que te ha quedado distinto al mio, pero con muy buena pinta.
    Yo te aconsejo a que le hagas tal y como yo le tengo en mi blog, y no vas a tener ningún problema para que te salga idéntico.
    Muchas gracias amiga.

    ResponderEliminar
  5. Muy buena pinta, aunque sea una mutacion como tu lo llamas tiene una pinta de escandalo
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Pues llámalo como quieras, pero tiene que estar muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Paloma; Que bizcochoflan, más ligero i bueno, de nararanja, y que perfume al paladar tambièn.
    Que aproveche Paloma¡¡ :-D ;-D
    Paloma; Quina cocaflam, més lleugera i bona, de taronja i quin perfum al paladar també.
    Que vagi de gust Paloma¡¡ :-D

    ResponderEliminar
  8. Que rico!!! tiene una pinta que te mueres. Lo probaremos.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Gracias a todxs y bienvenidos los nuevos seguidores!!!

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario. Disculpa si no te contesto. Es por falta de tiempo, no de ganas... Un besito.