martes, 3 de enero de 2012

Paquetillos morunos

Paquetillos morunos
Para los que tendemos a coger peso a nada que nos descuidamos, la "cosa navideña" es un autentico castigo, venga de comer y beber todo el día, y encima con mala conciencia, así que, aprovechando la pausa entre las uvas y el roscón,  hoy he preparado  estos "paquetitos" bien ligeritos y sabrosos. Son  hojas de repollo rellenas de verduritas y carne picada.  El toque "moruno" lo dan las especias y un poquito de cous-cous.  Asi, tal cual, están muy buenos, pero los que no tienen miedo al michelín, pueden acompañarlo de una salsita, por ejemplo, de tomate ó  de calabaza, o incluso cubrirlos de queso o bechamel ligerita y gratinarlos.  Buen provecho!!!
Esta es la receta:


Ingredientes: (para 8 paquetitos)
Hojas de repollo (unas 8 o 10, que siempre se rompe alguna)
1 zanahoria (unos 50 gr.)
150 gr. pimiento
200 gr. calabaza
50 gr. puerro
1/2  berenjena no muy grande
1 diente ajo
25 aceite oliva
4 cucharadas de tomate triturado
350 gr.carne picada
25 gr.cous cous
sal, 1 cucharadita (de las de moka) de curry, otra de cominos y 1/2 de canela.

Preparación:
Hervir las hojas de repollo enteras (también se pueden hacer al vapor) durante unos minutos, que queden "al dente" pero flexibles.  Reservar.
Poner en el vaso de la thermomix la zanahoria, el pimiento, la calabaza, el puerro, la berenjena (sin piel), el ajo y el aceite, y triturar 4 seg. vel. 5.  Bajar los restos con la espátula y sofreir 7 minutos, varoma vel 1 sin cubilete.  Añadir 4 cucharadas de tomate triturado y seguir sofriendo (ya con el cubilete puesto) un par de minutos más.
Añadimos la carne picada, sal y las especias.  Programamos 3 minutos, varoma, giro a la izda., vel. 3.  Añadimos 25 gr. de cous cous, removemos bien y rellenamos las hojas de repollo, haciendo paquetitos.  Si, como me pasó a mi, las hojas de repollo están demasiado cocidas y tienden a romperse (se me fue el santo al cielo mientras hervían, qué se le va a hacer...), no pasa nada, no "paniqueis", que tiene arreglo!!! Solo hay que envolver los paquetitos en film transparente.


 Poner los paquetitos en el recipiente varoma, enjuagar el vaso (no hace falta lavarlo) ponerle como medio litro de agua y programar unos 10-15 minutos,  temp. varoma vel. 2.
Servir solos o, aún mejor,  acompañados de salsa de tomate sazonada con un toque de cominos.
NOTA: Si has envuelto los paquetitos en film, dejarlos enfriar  antes de desenvolverlos, para que se compacten mejor.



12 comentarios:

  1. Qué ricos Paloma, yo hago unos también pero con el relleno diferente, me apunto estos para rebajar el abuso navideño,jajajajaj besines amiga y Feliz Año!!!!

    ResponderEliminar
  2. Que rellenito mas rico, seguro que estan muy buenos
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  3. me encanta, te copio la idea para hacer sin termomix

    ResponderEliminar
  4. Paloma me encantan estos paquetitos, y es verdad que entre fiesta y fiesta tenemos que aprovechar para tomar cositas más ligeritas...Besotes

    ResponderEliminar
  5. joooo tienen que estar muy ricos de veras¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  6. Feliz año Paloma me apunto esta receta tan estupenda y ligera. Besitos

    ResponderEliminar
  7. Qué buenos Paloma. A mi me tienta cubrirlos con bechamel y queso y gratinarlos un poquito. Mmmmmm. Qué mala hora para estar por estos lugares con el hambre que tengo.

    Bss y feliz año :)

    ResponderEliminar
  8. Tienen que ser un bocado delicioso y qué sofisticado, así me apunto yo también a hacer régimen,mmm!!!

    ResponderEliminar
  9. Que rica y que buena receta.. la dejo aparcada en pendientes,pero prometo hacerla muy pronto, ok???
    Feliz año 2012!!!

    ResponderEliminar
  10. Con el toque de esas especias ha de estar bueno, una receta muy recomendable.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. ...pero cómo me gusta la comida árabe ñamñam
    Bss
    La cocina de Mar
    Feliz 2012

    ResponderEliminar
  12. humm con el toque moruno seguro que estan deliciosos!
    un saludo y feliz año guapa.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario. Disculpa si no te contesto. Es por falta de tiempo, no de ganas... Un besito.