Pan relleno de lacón y queso arzúa |
Este pan lo encontré en el blog PANES DEL MUNDO, de Vanesa Sierra. El de ella estaba relleno de jamón (serrano y york) y muchas otras cosas, (ésta es su receta), pero esta vez yo tenía claro que lo de rellenarlo de lacón (del que te cortan en tapitas, no del loncheado), y de queso de arzúa-ulloa, tenía que estar muy rico, así que...dicho y hecho!!! Lo preparé para una reunión con mis amigas y a todas les gustó mucho.
Así lo hice:
Ingredientes:
Para la masa:
- 250 gr. de leche entera (a temp. ambiente)
- 50 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura fresca
- 500 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido (para pintar la masa)
Relleno:
1/2 kg. de lacón en tapitas (del que te corta el charcutero, mejor que del de lonchas)
1/2 queso de arzúa-ulloa (de los de Mercadona, que no son muy grandes)
Preparación:
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 min. 37º vel 2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 6 segundos a vel. 4. Agregamos la harina y la sal y amasamos 10 seg. vel. 6, luego 3 min. vaso cerrado vel. espiga.
Ponemos la masa en un bol y tapamos con film transparente. La dejamos reposar 1 hora (hasta que doble su volumen).
Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo, amasamosun poco la masa para desgasificarla, y luego la estiramos con el rodillo hasta que quede un rectángulo de aproximadamente el tamaño de la bandeja del horno.
Pintamos la masa con un poco de mantequilla derretida (dejar sin pintar los bordes de la masa)
Cubrimos la masa con las tapitas de lacón, encima el queso en lonchitas no demasiado finas (se corta bastante mal, por lo cremoso) todo ello sin llegar a los bordes, que pincelaremos con agua para que el pan quede bien sellado. Empezamos a enrollar como si fuera un brazo de gitano, doblando los extremos hacia abajo del pan. Es importante que la masa quede bien sellada, porque si no, el pan se abre y se le sale el queso al fundirse (que me lo digan a mi, ejem, ejem!!!!)
Ponemos el pan en la bandeja del horno (cubierta con papel vegetal) en forma diagonal, ya que en el horno sigue subiendo y dejamos que repose 1 hora tapado con un paño, dentro del horno apagado. Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo batido y lo pinchamos varias veces con un tenedor
Calentamos el horno a 180ºC y metemos el pan horneandolo como unos 40-45 min.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Te ha quedado riquísimo!!!Besos
ResponderEliminarMadre mia! si el pan ya esta rico solo, no quiero ni pensar como tiene que estar con este relleno..
ResponderEliminarlaura
cocinando hacia los picos
Que lujazo de relleno!!!!!tengo que probar a hacerlo a ver que sale...Besos.
ResponderEliminarPaloma te ha quedado IMPRESIONANTE!!
ResponderEliminarMil besossss
tiene una pinta exquisita, seguor que esta bueniimo
ResponderEliminarun slaudo.
Paloma que bonito se ve y tiene que estar muy sabroso....la combinación del lacón y queso me gusta.
ResponderEliminarUna presentación de revista gastronomica!!!! además de riquisimo.. Me encanta. Besos.
ResponderEliminarPaloma si que voy a la quedada del día 7, ya queda menos para vernos
ResponderEliminarmil besosssss
que bueno tiene que estar¡¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarMe encantan los panes rellenos de queso. Una rosca preciosa!
ResponderEliminarEstas hecha una artista con los panes guapa! Este tiene muy buena cara y la presentacion te quedo muy bonita
ResponderEliminarUn beso
Que rico este pan!!! Me comeria un trocito ahora, Uhhhh!!! Debe estar buenisimo!!! He llegado a tu blog atrves de uno amigo y me encanta lo que he voisto por aquí así que me quedo a aprender contigo. Un saludo
ResponderEliminarPaloma que bien te quedan los panes, te estas especializando, y este relleno es de lujo, un beso.
ResponderEliminarQue rico tenia que estar! Gracias por pasarte por mi blog Paloma, me quedo por aquí que tienes cositas muy ricas!Bsss
ResponderEliminarGuau, te ha quedado de lujo tu pan relleno. Me encanta encontrarme cositas dentro del pan, claro, cositas conocidas.
ResponderEliminarExcelente preparación.
ResponderEliminarMe gusta la combinación de sabores, la presentación y que hayas utilizado queso de mi tierra.
Un beso
Jorge.
UFFFFFFFFFF ..ES QUE CON ESTO NO PUEDO ...SE ME VA LA VISTA EL OLFATO Y EL GUSTO A POR LA PANTALLA ...me encantan los panes asi´bsssMARIMI
ResponderEliminarNo me extraña que les gustara a tus amigas, si es que con los ingredientes que has puesto tiene que estar riquísimo!!! Te ha quedado de lujo!! Besitos.
ResponderEliminarQué bien te ha quedado!! felicidades ;)
ResponderEliminarGracias por indicarme que lo has puesto.
Un besote!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
jopelas, te ha quedado el pan perfectoooooooooooo, sin palabras de rico y aspecto, beisnes
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