Garbanzos con "canicas" en salsa |
Esta es la receta:
Ingredientes (para 6 personas):
1 kg. de garbanzos
cocidos
400 gr. carne picada
1 diente ajo
¼ cebolla
2 cucharadas ketchup
Sal, pimienta
Ingredientes para la
salsa:
½ cebolla
1 diente de ajo
1 puerro
1 zanahoria pequeña
Un puñadito de almendras
en láminas o cubitos
30 gr. pan rallado
30 gr. aceite
50 gr. vino blanco
2 huevos cocidos
Laurel, sal pimienta
600 gr. Agua
Una vez cocidos los
garbanzos (30 minutos en olla expres, cubiertos de agua y con una hoja de
laurel, previo remojo de 10 ó 12 horas) hacemos la salsa:
Ponemos en el vaso
cebolla, ajo, puerro, zanahoria y
aceite, trituramos 3 seg. vel. 5., bajamos restos y programamos 6 minutos,
varoma vel. 1 sin cubilete. Añadimos las almendras y el pan rallado, 2 minutos,
varoma, vel. 2 (sin cubilete). Agregamos
el vino, 2 minutos, varoma, vel. 2, sin cubilete para que evapore el
alcohol. Añadimos 600 gr. de caldo de cocer los garbanzos (o de agua) y un
cacito de carne (o cubito), y programamos 10 minutos, varoma, vel. 1. Añadimos las yemas de los huevos cocidos, reservando las claras para picarlas después en la salsa. Trituramos y volcamos en una cazuela amplia.
Aliñamos la carne picada. Yo le puse un diente de ajo, media cebolla muy picadita, sal, un par de cucharadas de ketchup y un poco de pimienta. Hacemos pequeñas bolitas (del tamaño de una canica, como el nombre de la receta indica!!!) y las ponemos en una fuente de horno cubierta con papel vegetal. Horneamos a 190 º unos 5 minutos, y las añadimos a la cazuela donde teniamos la salsa, junto con los garbanzos. Añadimos un par de hojas de laurel, y dejamos cocer todo junto unos 10 ó 15 minutos. Rectificar de sal, añadir las claras de huevo picadas y listo.
En función de la prisa o
las ganas de currar que tengas, puedes utilizar garbanzos ya cocidos. Yo esta vez opté por cocerlos yo, y el caldo
de cocerlos lo empleé en vez de agua para la salsa.
En la cazuela al "chup chup" |
Me ha gustado lo de las canicas, y el plato muy completo besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y además rico, se puede jugar al gúa, que es el hoyo donde hay que meter las canicas.
ResponderEliminarUna manera muy original de presentarlo.
Besos
Jorge.
Lo de las canicas....habrás tenido paciencia.
ResponderEliminarGenial
Bss
La cocina de Mar
htpp:\\la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que plato más gracioso!! Me encantan las canicas!! Lo hare a ver si mis hijos se entretienen a pescarlas!!Un pesote
ResponderEliminarLo de las canicas me ha encantado y el guiso ni te cuento, rico.
ResponderEliminarBesos
Qué bien cuidas a los nietillos Paloma, qué maravillas de platos le cocinas, estarán felices!!!
ResponderEliminarEstupendo platito!!!!, Qué rico te ha quedado...Besos
ResponderEliminarQué ricos estos garbanzos!, con lo que a mi me gustan, me parece una forma de prepararlos fantástica y ocurrente, me han encantado las canicas :) Tus nietos tienen una suerte contigo que ni te cuento, ¡ay las abuelas qué cosas ricas hacen!
ResponderEliminarMe alegro de que te gustara la receta de las galletas y te salieran tan bien, son sencillitas pero están muy ricas, ¿verdad? :)
Un beso
Es una idea genial, a mi me ha encantado este plato. ¡Yo quiero!
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
¡Besitos!
Entre estos garbanzos y la tarta de mas abajo vaya delicia Paloma.
ResponderEliminarMe preguntabas donde comprar la fécula de patata la puedes comprar en el herbolario es de la marca Santiveri y si no en el carrefour en la zona de productos extranjeros se llama Chuño potato starch es una bolsa de color rosa, espero haberte ayudado
mil besosssss
Buenisimos, estos garbanzos!!! lo de las canicas me hizo gracia, pero tienes razón parecen unas canicas,jejejeje. Un plato muy completo y rico. Felicidades atrasadas, vi por aquí abajo tu tarta de 54 cumpleaños, somos de la misma quinta, yo los cumplo en noviembre, pero todavía no tengo nietecitos. Sin duda la tarta mas bonita del mundo. Saludos
ResponderEliminarLes habrán gustado a tus nietos porque todo lo que sea en tamaño mini les encanta, menuda idea !!!!
ResponderEliminar¡Muy original! No conocía esta forma de comer los garbanzos, ¡me ha gustado mucho!
ResponderEliminarUn abrazo,
Aurélie