martes, 16 de abril de 2013

Pan de patata, ajo y pimentón

Pan de patata, ajo y pimentón

Aunque ahora tengo mucho menos tiempo para cocinar, sigo con el vicio de hacer panes, y eso que no debo comerlos!.  El otro día encontré una receta que me llamó la atención en el blog de  "Pan y otras viandas". Se trata de un pan que lleva patatas crudas en la masa.   Viendo la pinta que tenía el de Teresa,  me animé a hacerlo, pero con bastantes "tuneos", ya que no tenía  el tiempo necesario para hacer el prefermento de su receta.  No sé como estará de rico el de la receta original, pero este salió muy bueno, con una miga un poco más compacta de lo habitual en otros panes, y una corteza crujiente, y un sabor....mmmmm!! No será la última vez que lo haga!!!

Asi quedó la cosa:


100 gr. patata
250 gr.agua
500 gr.harina
25 gr. levadura fresca
10 gr. aceite
10gr. sal
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de pimentón dulce ahumado (yo le puse el de La Chinata, buenísimo)

Poner en el vaso 100 gr. de agua y la patata pelada y cortada en mitades.  Triturar en vel. 5 unos 6 segundos, que quede como papilla.  Añadir el resto del agua y el aceite y programar 1 1/2 minutos, a 37º, vel, 1.  Añadir la levadura, el ajo y el pimentón, mezclar 5 seg. ve.l. 6.  Añadir la harina y la sal, mezclar 10 seg. vel. 6 y amasar 3 minutos, vaso cerrado, espiga.  Poner la masa a reposar en un bol, tapada con film transparente, dentro del horno o el microondas unos 45 minutos (hasta que doble su volumen).  Amasar ligeramente para desgasificar. Formar una bola con la masa, ponerla en la tapa de un recipiente pyrex, espolvorear con harina, hacerle unos cortes y tapar con el recipiente previamente humedecido con agua.  Meter al horno frio, encenderlo a 200º y dejar que se haga durante aproximadamente 1 hora.  Dejar enfriar sobre una rejilla...y a disfrutar!!!!

13 comentarios:

  1. te ha quedado perfecto. muy bonito, tiene que estar buensiimo. besitos

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  2. Paloma, qué alegria "pillarte" por aquí. Ayer ví una receta de pan con patata y no recordaba cual era....me pareció una receta estupenda. Eso sí lo de los tiempos de prefermento, levados, etc...es lo que tiene el hacer pan en estos tiempos que rascamos ya no minutos....segundos de cualquier sitio.
    Mucha suerte en todo,
    Bss
    Mar

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  3. Paloma, te echamos de menos, me imagino que tendrá mucho menos tiempo ahora, veo que por lo menos sigues con recetas buenísimas, como este pan.
    besos,

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  4. Qué curioso que un pan llegue a llevar patata... pues se ve sensacional. Ala, ya está apuntado.
    Hubo una época en que también me dió por cocinar pan, y todas las recetas me parecían buenísimas.
    la tuya me ha encantado. la probaré.
    Un besito, paloma.

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  5. ayer publiqué un pan de patata, aunque yo lo hice con patata hervida

    nos encantó

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  6. Holaaaa, anda no había visto que has publicado! Que alegría verte por aquí, y por allí jjajajaja
    Has preparado un pan de lujo, que bueno, me llama la atención lo de la patata. Y me han traído pimentón recién molido de la Vera, menudo olorazo, menudo aromazo buff. merecerá la pena hacer este pan! Ha quedado precioso.
    Un besooo

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  7. Hola Paloma, qué bueno que publiques...aunque sea con poca frecuencia tus recetas siempre son bienvenidas.

    Al pan de patata le tengo unas ganas enormes. Varias recetas aguardan su turno en mi carpeta de pendientes desde hace tiempo pero no llega el momento :(

    La tuya va ahí mismo, a pendientes. No tiene desperdicio. Si encima dices que la miga es prieta ya me tienes ganada.

    Bss

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  8. Paloma, ¡qué bien verte por aquí!!!
    Espero que te vaya todo fenomenal!!
    Este pan es muy curioso y sin duda excelente... ;-)
    Un besito,
    Aurélie

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  9. Qué fabulosa hogaza, me encanta!!! Un placer amasar pan caserito!!!
    Espero que todo te esté marchando viento en popa querida Paloma, un besazo!!!

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  10. El pan tiene una pinta que dan unas ganas de meterle mano. Besos

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  11. Paloma, me alegra verte haciendo panes, pero mucho más que tu proyecto se vaya consolidando.
    Ahora no me encuentro en Madrid, pero, aunque desde la zona de Pozuelo, me pilla un poco lejos, prometo hacerte una visita.
    El pan es ideal para un "bocata" de patatas. Te ha quedado genial.
    Besos
    Jorge.

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  12. Hola Paloma que bien verte, que tal va todo.Me alegra ver este pan que se ve delicioso, dale un beso a tu marido y otro para ti cielo.

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  13. Paloma vaya pan más original !!!
    no había visto nunca un pan de estas características.
    una alegría verte por tu rinconcito

    Besotes

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Gracias por tu comentario. Disculpa si no te contesto. Es por falta de tiempo, no de ganas... Un besito.