Aceite de ñoras secas ahumadas |
Hace unos días LA CHINATA, tuvo la gentileza de enviarme unas muestras de sus nuevos productos, pimientos y ñoras ahumados. Aún no he tenido ocasión de probar los pimientos, pero con las ñoras he preparado un aceite que ya había hecho para alguna receta, pero que con estas ñoras ahumadas queda espectacular. Si al aceite de oliva se le conoce como "oro líquido", yo a este le voy a llamar "oro rojo", porque es una auténtica joyita para un montón de platos. Yo lo usé ayer para hacer un pan de ajo y pimentón, pero sustituyendo este último por el aceite de ñoras, y quedó buenísimo, pero una simple patata cocida, o cualquier verdurita al vapor, con un chorrito de este aceite se convierte en un manjar. A partir de ahora, no me faltará un frasquito de este aceite en mi "fondo de armario" culinario.
Ingredientes:
3 ñoras
150 gr. de aceite de oliva virgen extra.
Triturar las ñoras (en thermomix, 3 ó 4 seg. vel. 5). Añadir el aceite, poner a fuego muy lento durante 15 o 20 minutos, removiendo con frecuencia (en thermomix, a 60º, vel. cuchara, 15 minutos). Dejar reposar unas cuantas horas (yo lo tuve 12), colarlo y listo para utilizar. Exquisito!!!
La proxima vez, intenta no calentarlo tanto, el momento optimo de transmision de olor y sabor es entre 50 y 60º a mayor temperatura pierde capacidades organolepticas tanto el aceite como la ñora, el tiempo de reposo me parece correctisimo :D.
ResponderEliminarGracias por el consejo! Lo tendré en cuenta la próxima vez.
EliminarUn besote
Corregido!!! Gracias de nuevo!!!
EliminarMi mujer también a-ñora el aceite ese tan fantástico y que yo lo hago como tú, es decir chin-nata.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Jajajaja, gracias, Jorge. Chin-nata engorda menos!!!
EliminarBesotes
Por ciertos ya puestos a tener ese oro rojo, le va genial que conozcas el pure de ajo asado.
ResponderEliminarCoges cabezas de ajos enteras, las pones en papel de aluminio y las pones en el horno, cuando vayas a hacer pan... y despues con unos simples guantes de latex las estrujas encima de un colador para despues tamizarlas con una cuchara, es una operación muy sucia como comprobarás, pero el resultado pega a la perfección con tu nuevo hallazgo.
Mmmm, si que están ricos, si!!! Yo los aso así cuando pongo a asar pimientos, y luego los aliño con el puré y están buenísimos! Tengo que probar con este aceitillo... Gracias por el consejo!!!
EliminarMas besos
Paloma, ante todo decirte que me alegro un montón que ya tengas a tu marido en casa.
ResponderEliminarEn cuanto al aceite voy a hacerlo ahora mismo, ya que también tengo esas estupendas ñoras. A mi me encanta tener aceites aromatizados, pero con ñoras no lo había hecho nunca.
Bss
Elena
Gracias, Elena!! Que gusto volver a la normalidad!
EliminarEstas ñoras, supongo que por el ahumado, le dan un saborcillo riquísimo.
Besitossss
Mira qué buena idea, lo voy a hacer, que tengo ñoras que usar.
ResponderEliminarBesos, Paloma!
genial¡¡¡¡ yo me lo imagino sobre unas patatas al vapor o asadas y salivo de pensarloooo
ResponderEliminarHola Paloma, qué bien empezar a ver entradas tuyas...
ResponderEliminarComo dices, con este oro rojo puedes acompañar un montón de cosas. De vez en cuando aromatizo algún aceite pero cuando vacio algo del armario porque por mí tendría todo lleno de botellitas. De todos modos este lo probaré.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Tiene que quedar el aceite con mucho sabor y cualquier cosa que hagas con el saldrá muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Me alegro Paloma que tu marido este bien seguro que con tus mimos y cuidados en casa se recupera antes, y el aceite una joya besos
ResponderEliminarYo he tenido la suerte de probar estos productos y son muy buenos.
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